省网络作协召开一届五次理事会

(2019-05-20 11:06)

  江苏作家网讯    2019年5月16日,省网络作协一届五次主席团会和一届五次理事会在南京召开。省作协党组书记、书记处第一书记、副主席汪兴国,党组成员、书记处书记王朔,省网络作协主席团成员陈彬(跳舞)、丁凌滔(忘语)、刘晔(骁骑校)、徐震(天使奥斯卡)、卢菁(天下归元)、刘华君(寂月皎皎)、马季、杨晨(314)、吴正峻及省网络作协理事等出席会议。

       本次会议的主要任务是:集中学习习近平总书记关于文艺工作的系列重要讲话精神,传达全国网络文学工作会议精神,总结省网络作协2018年主要工作,研究部署2019年工作,进一步加强协会组织建设和制度建设,努力推动江苏网络文学事业高质量发展走在全国前列。
       汪兴国在会上作习近平关于文艺工作系列重要讲话精神的学习辅导报告。他说,习近平总书记关于文艺工作的系列重要讲话,是习近平新时代中国特色社会主义思想的重要组成部分,是新时代社会主义文艺的旗帜和方向,是广大作家和文学工作者的根本遵循和行动指南。他从与时代同步伐、以人民为中心、用精品奉献人民、用明德引领风尚四个方面具体阐述了新形势下做好文学工作、推动文学事业繁荣发展的内在要求。
       汪兴国在报告中论述了发展网络文学事业的重要性。作为一种新兴文学业态,网络文学经过二十多年的发展,已成为中国特色社会主义文学生机勃勃的组成部分,成为世界网络文化中的独特现象和靓丽风景。江苏是华语网络文学的高地和重镇,江苏网络文学的发展呈现出三个鲜明特点:网络文学的“主流化”趋势更加明显,现实题材网络文学作品脱颖而出,网络文学产业化发展稳步推进。
       汪兴国强调, 在新时代中国特色社会主义文化建设中,要推出更多网络文学精品力作,促进新时代江苏网络文学事业更上一层楼,全省广大网络作家和网络文学从业者肩负着神圣使命、承担着重大责任。网络作家和网络文学工作者要深刻学习领会习近平总书记关于文艺工作的系列重要讲话精神特别是关于网络文艺发展的重要论述,坚定文化自觉和文化自信,大力推动、积极引导网络文学守正创新,提高质量,健康发展。他对全省网络作家提出“传播中国精神、扎根现实生活、勇于开拓创新”三点希望,要求充分发挥网络传播的特点,大胆创新,努力创作出体现中国精神、中国气派、中国力量的网络文学精品。
       王朔传达了全国网络文学工作会议精神,要求认真贯彻工作会议精神,部署落实好2019年全省网络文学工作任务。
       吴正峻作江苏省网络作协一届五次理事会工作报告。省网络作协2018年主要工作有:一是积极履行协会职责,建立健全网络作协组织,8个设区市成立市级网络作协,海安县成立县级网络作协,召开省网络作协一届四次主席团会、理事会暨江苏网络文学工作座谈会,开展全省网络文学大调研,参加省委相关部门组织的调研评估采风等活动,做好网络作家职称评审,发展新会员103人。二是举办系列大型文学活动,设立并举办首届“中国江苏·扬子江网络文学周”,开展首届泛华文网络文学“金键盘”奖、“中国网络文学二十年江苏20部优秀代表作品”等评选活动。三是共建网文家园,合作建立中国江苏·网络文学创意产业园和中国网络文学发展展示馆、江苏网络文学谷、江苏网络作家村,成立江苏网络文学院、江苏网络文学研究中心等机构,积极打造江苏网络文化发展的人才高地、精品创作高地和产业创新高地。
       会议对省网络作协2019年工作作出部署。2019年是新中国成立七十周年,协会将围绕“庆祝新中国成立七十周年”,举办首届网络文学现实题材主题征文大赛等一系列主题征文、采风活动,进一步加强协会组织制度化、规范化管理,做好组织建设、人才培养、理论研究、会员服务等工作,为推动江苏网络文学事业繁荣发展作出贡献。
       会议还审议通过了《江苏省网络作家协会关于加强理事会理事履职工作的规定》。《规定》从强化思想政治引领、积极参加理事会、主动建言献策、带头参加重大文学活动、主动承担重点文学创作项目、联系培养网络文学新人、推进行风建设、做好作家服务和维权工作八个方面明确了理事职责,推动理事履职工作的规范化、制度化。
       为进一步加强对网络作协的管理和服务,本次会议增补王朔为省网络作协一届主席团常务副主席,增补月关、雨魔、更俗为副主席。(俞丽云)